今天是:
您现在的位置:首页>> 道德楷模
助人为乐——苗卫凤
信息发布: 日期:2018-08-01 10:33:579 查看:113次

IMG_4134.JPG

webwxgetmsgimg (5)

苗卫凤、1981年出生、河北唐山人、大齐各庄镇小王庄村“时还书屋”负责人。

“既耕亦已种,时还读我书”,晋代大诗人陶渊明的这句诗,勾勒出一幅农闲时节读书的田园图画。在大齐各庄小王庄村,就有这样一个“时还书屋”,散发着浓郁的书香,陶醉了周边村民群众。

书屋的主人叫苗卫凤,今年36岁,高中文化,是一个普普通通农家女。谈起创办书屋,她饶有兴趣地聊了起来:丈夫哥三个都爱读书、爱收藏书,很多藏书都放在婆婆、公公的倒座房里,是哥三个聚会交流的“雅居”。为了孩子学习方便,自然也就成了孩子的书房。村里的人有时来借阅,她都热心地提供。后来一家人商量,干脆办个“农家书屋”吧,起名为“时还书屋”。2013年6月1日,浓郁的书香伴随着花草的香气,这个朴素的小书屋正式开办了。

这里,是孩子们的乐园。书屋完全免费对外开放,已经先后举办了50多场次读书有奖竞答、故事会、读书心得征文、图书漂流和民俗展览等一系列活动,邀请北京“启发小小读书人俱乐部”负责人李一慢等名家来书屋宣传授课。为满足村里孩子们的需求,还重点设立了初中生、小学生、地方文献、图书馆流动图书专架。为了选到孩子喜欢的书,苗卫凤和家人每个月都要开着车,带着儿子、侄子到区图书馆挑选喜欢的图书。区图书馆也把时还书屋设立成小王庄服务点,并给书屋特别的政策,允许一次性借阅300本书。流动图书专架保证了书屋的图书可以每月更新,深受大人和孩子们的欢迎!

这里,是村民学习“充电”的园地。书屋为推动农村阅读,活跃农民文化活动起到了很好的带头示范作用。许多村民通过到书屋借阅农业科技书籍,学会了新的种养殖技术,掌握了基本的防病虫害知识。通过读医学类书,增强了医疗保健意识。书屋不仅丰富了村民的精神文化生活,还给本村带来了新气象:打牌、玩麻将的人少了,看书的人多了,学科学、学技术的人多了,取得了良好的社会效益。

时还书屋创办五年多来,已成为区图书馆农村服务点、区文联基层文学创作展览基地、区妇联春蕾书屋,目前藏书6000余册。自2013年至今,连续开展综合性公益活动18场次,其中100人以上公益活动5场次,来书屋读者累计3000余人,图书外借5200余本次,带动社会爱心人士捐献图书2000余本,发展书屋活动志愿者12人,招待社会旅游团体8次。

鉴于苗卫凤家庭的突出表现,2016年被河北省全民阅读活动组委会办公室授予“河北省书香家庭”称号;被国家新闻出版广电总局授予第二届全国“书香之家”称号,2017年被授予“丰南区文明家庭”称号。

稿件来源: 河北文明网 编辑:陈 博

冀公网安备 13020702000135号

关闭
关闭