今天是:
您现在的位置:首页>> 道德楷模
9月中国好人榜发布 吴洪甫张铁兵等6名"河北好人"入选
信息发布: 日期:2018-09-29 10:04:069 查看:88次

中央文明办27日在浙江宁波举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并隆重发布9月“中国好人榜”。经网友推荐评议,108位身边好人光荣上榜。其中,河北6人荣登榜单,他们分别是:国家一等功臣,隐姓埋名保守国家机密37年的吴洪甫;25年服务一线,做农民增产增收“守护神”的张铁兵;奋力营救坠河少女,不幸溺亡的21岁小伙郑科;孤身前往老挝救灾,开启志愿服务国际救援的周辉峰;追寻工匠梦想,56项创新成果获国家专利的闻伟;退役军人显担当,勇救遇险一家人的冉明虎。

640.webp (3)_conew1

种着几亩地,过着平凡的日子,吴洪甫是河北省广宗县槐窝村的一位普通农民。但他还有另外一个身份——退伍老兵。

保守秘密,本本分分做农民 

“空军某部二营一举击落‘U—2’飞机……”2002年6月,吴洪甫偶然在一本军事杂志上看到一篇文章,文章中他的老营长岳振华讲述了击落“U—2”飞机的战斗经过,吴洪甫才发觉保密期早已过去。广宗县民政部门得知后为他办理了优抚待遇。  

 这么多年,即使在儿子致残、母亲瘫痪、妻子股骨头坏死,日常生活举步维艰时,吴洪甫也守口如瓶,从未向家人提起当年的战斗经历,更不用说向政府提要求了。  

吴洪甫知道乡亲们都是为自己着想,所以他总是笑着说:“该享受的政策咱都享受了,哪能再提额外要求?给党和政府添麻烦的事,坚决不干!”  

军人本色,传承优良革命传统  

吴洪甫今年已77岁,每天看新闻联播和军事节目。近几年,他常到学校给学生讲述当年部队官兵苦练本领、为国杀敌的英雄事迹,激励青少年奋发图强、报效国家。一些机关单位也开展“传承革命精神”主题活动,请吴洪甫讲革命故事,引导干部学习党的历史,牢记党的优良传统和作风,接受革命传统教育和爱国主义教育。  

“退伍不褪色,退役不退志。我的血液里流淌着红色基因,更要发挥余热,再立新功!”吴洪甫说。  

不居功自傲,本本分分做农民,不给国家添麻烦,靠自己的双手生活。这样朴素的人生观、价值观影响着许多年轻人。

640.webp (4)_conew1

张铁兵,男,48岁,饶阳县蔬菜产业服务局林业技术推广站站长。他25年如一日,奔波在设施葡萄技术推广最前沿,足迹踏遍全县197个村,将自己一腔热情和才智献给了群众,为饶阳县一跃成为全国最大设施葡萄生产基地做出了突出贡献。   

曾经对基层的农业技术推广人员有这么一句描述:“远看像个逃难的,近看像个要饭的,走过来才知道是个农技站的。”张铁兵就是这么个形象:黑黑的面庞、乱糟糟的头发、鼻梁上架着厚厚的眼镜,一身被太阳晒褪了色的衣服、一双布鞋、一辆旧自行车,勾勒出张铁兵朴素的形象。看上去比农民还“土气”的人,却是饶阳县葡萄种植户心中的“神”。  

尽管有双休日,可张铁兵每个周末还是“长”在棚里:“没啥累不累的,这就是咱该干的,都是分内事。这大棚种下了,就像自己的孩子,哪有不管的道理?老百姓都管我叫‘张老师’,这是多高的荣誉,听大伙这么叫我,再苦再累咱心里也舒坦!”没有多么高深的学历,没有太多的进修、深造机会,张铁兵完全是凭着自己的一股钻劲儿,从一名小技术员“修炼”成了“土专家”。在当地各个村镇,几乎没有农民不知道“张铁兵”这个名字。老百姓们信任张铁兵,有问题就想到找张铁兵,而他也“逢叫必到”。在种植户心中,张铁兵更像是身边的亲人。他说话直爽,没有架子,农民和他交流感到亲切。

640.webp (5)_conew1

郑科,男,1998年出生,河南省息县人。  

8月16日15时许,石家庄蓝天救援队在石家庄体育大街北二环石津灌渠处打捞上来一名男子。该男子20岁,从外地来到石家庄打工,15日晚发现有女孩落入河?中,便下水营救,不幸溺亡。  

男子打工地点的老板展先生介绍,救人的男子名叫郑科,今年20周岁,是河南省信阳市息县人。15日晚,郑科和他吃完饭在月季公园附近散步,两人拿着手电筒想看看河里有?没有小鱼,结果看到有一个女孩浮在离岸边不远的水面上。郑科几次尝试抓住女孩,都没有成功,于是连衣服、鞋子都没来得及脱掉就跳进水中救人。当事人工友回忆说,“郑科和落水的女孩顺着水流被冲到了附近的桥洞,过了一会儿,女孩被附近钓鱼的人救了上来,但大家都没看到郑科。”有路人报了警,民警和消防员随即赶到,但始终没找到郑科。15日当晚在派出所做完笔录后,展先生组织十几名工友一起沿河寻找,到了16日中午仍未找到,便打电话向蓝天救援队求助。  

杨先生是落水女孩的父亲,蓝天救援队进行打捞时,他也在场。杨先生告诉记者,孩子今年15岁,在15日晚和母亲拌了两句嘴,便自己来到石津灌渠附近游玩,结果不慎掉入水中。“孩子现在身体还好,但精神状态有点差,被吓坏了,现在家休养。真的感谢小伙子,以后如果有什么需要的地方,我一定会提供帮助。” 

640.webp (6)_conew1

不久前,在得知老挝阿速坡省发生溃坝事故后,赵县志愿者周辉峰以志愿者的身份孤身驰援。8天7夜的时间里,周辉峰趟过齐胸深的淤泥、游过湍急的河流、穿过茂密的雨林,不仅搜救到了300多名被困的村民,而且出色完成了疫情消杀任务。在救援过程中,周辉峰结识了来自世界各地的多名志愿者,他的表现,赢得了众多志愿者的敬意。在临走时,一位美国的退伍陆战队员专门送给他一个头灯,并向他竖起了大拇指。8月7日下午,周辉峰返回赵县。回首在老挝的8天7夜,周辉峰表示,自己这次去老挝救灾的目的,一方面是为了提供人道主义援助,另一方面也是为了将志愿者精神传递给更多人。“我是中国救援志愿者中的一员,救援不分国界!” 

640.webp (7)_conew1

他从部队转业至今,已在采油工这个岗位工作25年,从一名普通的采油工成长为中国石油华北油田公司高级技师、采油高级培训师、技能专家。在平凡的岗位上,他积极争当石油精神传承者,努力把小改小革转化为技术创新领域的规模效应,着力解决采油生产中的难题瓶颈,先后主持完成100余项创新成果,其中14项推广应用,56项获国家专利。2017年以其名字命名的“采油创新工作室”荣获河北省“劳模创新工作室”、工人先锋号等荣誉;个人先后荣获河北省能工巧匠、河北省五一劳动奖章、油田公司劳动模范、油田公司职业道德模范。他,就是中国石油华北油田采油二厂文西作业区苏一气站采油工闻伟。 如今,已经46岁的闻伟,依然用感恩的心态,在平凡的岗位追寻着工匠梦想,演绎着石油工人的精彩人生。

640.webp (8)_conew1

冉明虎,男,1977年出生,中共党员,顺平县神南镇政府干部。1999年从西藏退役后一直在神南镇政府工作,2003年以来,冉明虎曾先后四次勇救落水群众,2016年被评为“保定好人”。   

7月29日下午,冉明虎和平时一样在农田干活。突然,远处有乡亲跑来大声呼喊:“快来快来,河里困住人了!”听到呼喊的冉明虎立刻放下手上的活儿,随着人群向河边跑去。到河边冉明虎看到:一艘漂流船搁浅在了河中间的暗石上动弹不得,飞溅的浪花不断落入船里。船上一对年轻夫妇和一个两三岁大的孩子显得十分慌张,大声呼救时甚至站了起来,情况十分危险。

由于近日连降暴雨,唐河河水猛涨,水流湍急。面对危急情况,冉明虎没有多想就下了河,在急流中向河中心走去。由于水流太急,就在冉明虎快接近被困一家三口时,一个急流直接把他冲倒在河中,情急之下,冉明虎死死抓住了漂流船的围绳,才没被水冲走。面对年轻的父母“先把孩子救出去”的请求,冉明虎没有贸然同意:“当时水流实在太猛了,如果我把孩子抱出来,很难说我能不能把他带上岸”。一边安抚着船中慌乱的年轻父母,冉明虎一边想办法把搁浅的漂流船拽离暗石。经过约五分钟的努力后,冉明虎终于把漂流船拉回水中,一家三口向安全区域顺利漂流过去。 

此时,筋疲力尽的冉明虎在湍急的水流中失去了平衡,被河水冲出去了40多米远。好在他反应及时,见水势渐弱,用剩下的力气游到了岸边,这才算彻底脱离危险区域,上岸后冉明虎才发现,自己身上多处划伤、擦伤,衣服也被河水冲走。对于救人这件事,冉明虎表示这也不是他第一次救人。1999年从西藏退伍回到顺平后,冉明虎先后在2003年、2006年、2012年、2015年、冒着生命危险在水中救人。

“我是一名退伍军人,不会因为危险就放弃救人,也不会为了别人的感谢去救人。人命关天,救人永远是我第一选择。”冉明虎的话,仍透着军人的果敢和担当。

 
 
稿件来源: 河北文明网 编辑:吴 迪

冀公网安备 13020702000135号

关闭
关闭