今天是:
识物种,悟性情,爱校园——丰南区黄各庄小学开展校本课程实践活动
信息发布: 日期:2018-06-11 04:01:389 查看:27次

IMG_4134.JPG

丰南区黄各庄小学以“和合文化”为载体,从校园绿植上做文章,传承校园生态文化,打造和合温馨的育人环境,继“养护美人蕉”、“给树挂牌”、“我为班级添绿意”等活动之后,又推出了“识物种,悟性情,爱校园”校本课程实践活动。

本次活动历时1个月,以校园乔木灌木和草本植物为主要调查和研究对象,全校师生共同认识校园中的绿植,了解其生长过程、发育特点,生活习性等,从中理解品悟植物生命的涵义,同时培养学生亲近植物、爱护校园一草一木、喜爱大自然的生态道德观念。该活动共分四个阶段。第一,学生寻找目标树木;第二,收集该树的相关材料;第三,学生完成树种生长全过程的观察、讲解活动;第四,老师指导学生为负责的树木制作图文并茂的小册子,并存档作为校本课程。

640.webp_副本640.webp (2)_副本640.webp (1)_副本

通过“识物种,悟性情,爱校园”的实践活动,学生共发现30多种花木,了解了身边的一花一木,并初步培养了学生持续地、多方面地观察能力及科学探究学习能力,提高了学生的环保意识和责任担当意识。阳光四溢,花香满校园,黄小师生用自己的眼睛发现自然之美,体味生活之趣,悉听花木之声、细品花木内涵,拓展延深,让一花一木浸润校园,一行一动汇集文化,达到“物物涵文化,景景育真人”的目的。使其内化于心,外化于行,固化为物,打造校园靓丽名片。让校园灵动的“花木”化作精神养料丰腴黄各庄小学教育之地,努力打造和合文化大环境。

冀公网安备 13020702000135号

关闭
关闭