今天是:
您现在的位置:首页>> 全民素质教育工程
丰南区开展“第十个全国防灾减灾日” 科普宣传活动
信息发布: 日期:2018-05-11 04:51:539 查看:119次

IMG_2838.PNG

2018年5月12日是第十个“防灾减灾日”。今年的主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。

为积极提升全社会防灾减灾意识,丰南区科协结合有关部门开展了防灾减灾科普宣传系列活动。

一是区科协联合区气象局在新兴社区开展科普宣传活动。活动中,工作人员向社区居民发放了“红十字应急救护知识”、“消防安全常识二十条、《丰南科普》刊物及“唐山市气象灾害防御科普手册”等科普宣传资料,同时,工作人员耐心解答社区居民提出的一些紧急避险方面的问题,受到了广大社区居民的欢迎。

防灾减灾照片 010

二是开展“第十个全国防灾减灾日”消防知识讲座。区科协邀请熟知消防知识的退休干部,为新兴社区的30余名居民讲解了容易发生火灾的消防安全隐患、高楼火灾自救,家用电器设施、设备正确使用,燃气电器火情紧急情况处置及火灾发生后的逃生等基本知识。同时,结合全国和本地火灾案例,深入剖析火灾发生的原因。讲座结束后,社区居民观看了地震科普展,了解如何在地震中规避风险。

防灾减灾照片 023

防灾减灾照片 056

三是开展消防安全演练活动。“防灾减灾”活动周期间,区消防大队派出1台消防车到曙光社区,5名消防队员配合进行消防演练。消防大队的官兵针对平时生活中的安全隐患为社区居民做了详细的说明,提点居民朋友们如何避免火灾的发生。在讲解灭火器使用方法的同时,逐步进行模拟演示。

IMG_1143

通过开展系列宣传活动,不仅让社区工作人员、社区居民增长了发生灾害时如何规避风险的常识,增强了安全意识,也为保障小区消防安全打下了坚实基础。

冀公网安备 13020702000135号

关闭
关闭