今天是:
您现在的位置:首页>> 全民素质教育工程
弘扬雷锋精神传承人间大爱
信息发布: 日期:2018-08-28 02:34:159 查看:116次

雷锋,一个响亮的名字;雷锋精神,即爱国、敬业、忠诚、奉献、向善、助人的精神,是中华民族传统美德的一种积淀,是一种随着时代进步而不断发展的与时俱进的精神,更是当今社会人们崇尚的精神坐标。

在我区,就有这样一群人,他们崇尚雷锋,学习雷锋。他们活跃在城乡巷陌、街头广场的各个角落:斑马线前,他们挥动着指挥旗,引导市民文明出行;公园广场,他们自带工具,捡拾垃圾杂物;社区里有他们设立的爱心捐助箱,敬老院中有他们免费义诊,贫困家庭中有他们送去的生活用品,儿童康复中心里有他们带去的欢声笑语……

他们或衣着普通,或头戴小红帽,或身穿红色马甲,做着平凡而感人的事情,传递着小城大爱独有的温暖与感动。因为,他们有一个共同的名字,一个温馨而响亮的名字——志愿者。

志愿者,是创建文明城市的新生力量;志愿服务,是衡量一座城市的文明标尺。近年来,我区志愿者队伍不断壮大,从机关单位到企业团队,从学校学生到社会人士,从老人到少年,从城市到乡村,越来越多的丰南群众加入到志愿服务的行列,各类形式的志愿服务活动已然形成常态化。

“奶奶,过马路请走斑马线,我扶您过去吧。”“叔叔,现在是上下班时间,车多学生也多,请您文明骑车。”“阿姨,您的东西掉了,我帮您捡吧。”……在城区,一群群身披绶带的学生时常出现在生活小区和交通道口,用自己的行动提醒身边居民文明行车、爱护环境、不随意丢弃垃圾。

而在农村,各类学校组织的未成年志愿服务活动也是丰富多彩,并已逐渐形成常态化。“爷爷,这是我们学校发起的‘禁烧秸秆’倡议活动,请您支持一下,在这里签个名。”前不久,岔河中心小学的师生就走进农村大集,开展文明宣传活动。

习近平总书记指出:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现……我们要从娃娃抓起,让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去。”一直以来,我区十分重视未成年人的思想道德建设工作,通过开展“学雷锋活动”、“小手牵大手·文明志愿行”、“法制宣传月”等活动,举办主题班队会、法治进校园、手抄报以及社会公益宣传实践等方式,让学生走出校园、走进社区、走上街头开展志愿服务活动,引导并教育学生在实践活动中感悟和成长,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,让孩子们从小种下一颗志愿服务的种子。

在我区,不仅各级各类学校是弘扬雷锋精神、开展志愿服务的主阵地,各地各单位也积极组建志愿者队伍,并不定时地开展形式多样的志愿服务活动。前不久,“大爱唐山·德化丰南·我们的节日”、“暖冬行动”等一系列活动中,都闪现着来自全区各机关事业单位志愿者的身影。从慰问空巢老人、道德模范和生活困难家庭,到去往敬老院、福利院开展送爱心活动,从开展社区义务劳动,到指挥交通文明出行……我区学雷锋活动已不再是一种形式,不再是一个活动月的长度,而是一种发自内心的行动,一个自觉坚守的信念。

放眼全区,还有许多企业组建的爱心团队,用他们的行动书写着人间真情。

郭俊章,一位出色的企业家,在经营诚信企业的同时,更关注社会的困难群体。多年来,他带领的阳光助学爱心团队不仅资助我区的贫困学子,还关注着西部贫困山区的孩子们,为他们提供学习用品和助学资金,将丰南人的爱心播撒到全国各地;

万隆服装商场的志愿者团队定期为全区各个敬老院送去生活必需品,为老人们庆祝节日,陪老人们聊天解闷,让“五保”老人们感受到亲人般的温暖;

君业保温科技股份有限公司负责人杨智丽创业成功之后不忘回馈乡里,不仅长期资助柳树 镇11个贫困家庭,还为困难群体提供就业岗位,从本质上解决他们生活上的困难。

其实,我区还有许许多多来自机关、企事业的志愿者队伍,他们不仅在工作岗位上倾心以对,更将这份情怀洒向丰南的每一个角落。

都说“环卫工是城市的美容师”。想要保持城市的干净整洁,环卫工的工作量不言而喻。然而,负责打扫清源街的环卫工郑女士却表示,环卫工作虽然繁重,但他们却多了许多的“同伴”。郑女士口中的同伴,是来自善行唐山志愿者之家的志愿者们。他们不仅自觉保护环境,捡拾垃圾,还为环卫工们送去浓浓的关怀:冬日清晨里的一杯温暖的豆浆,一碗热气腾腾的暖胃粥;夏季烈日下的一瓶矿泉水,一瓶藿香正气水……东西虽然并不贵重,却让环卫工心里热乎乎的。

除善行唐山志愿者之家外,唐山联合救助行动公益网、萤火虫全民正能量丰南分队、逸慧助学基金以及胥各庄街道社区网格志愿者等“民间”志愿者队伍一直活跃在城乡的各个角落,传递着爱心,弘扬着社会正能量。

在我区,不仅志愿者团队的数量不断攀升,志愿者队伍也不断壮大。张刚是我区十分活跃的一名爱心人士,在他的观念里,志愿服务是没有界限的,哪个组织有需要,哪个团队有活动,他就投身其中积极参与……

前不久,在城区文化广场上演的一幕志愿服务,让丰南涌动融融暖意:3月23日上午,虽然天空下起蒙蒙细雨,但丝毫阻挡不住志愿者们的热情。孙庆友早早就带上理发工具守候,迎接前来理发的“客人”。而立之年的他在大齐各庄镇开了一家专业理发店,得知今天有“义务理发”志愿服务活动,他兴奋不已,“我是听着雷锋的事迹长大的,从小就立志向雷锋学习……而且我的理发店里也长期免费为特殊群体服务。”刘志娟、赵瑞云是来自岔河镇的志愿者,也一直义务为群众理发。刘志娟说,理发事儿虽不大,却代表着我们的一份心意。

除了那些坚持做公益事业的爱心志愿者,我区广大人民群众中也涌现出许多闪动“雷锋”光芒的人物:见义勇为的董连营,助人为乐的苗卫凤……这些先进典型,不仅在日常生活和工作中处处展示和延续着榜样的力量,引领大家传承和发扬为人民服务的理念,更如同一支支闪亮的火炬,放射出一束束耀眼的精神光芒,传递着道德的无穷力量。

如今,我区越来越多的百姓突破时间和空间的界限,加入到志愿服务的行动中,为城市的美好贡献着自己的一份力量,并成为我区精神文明的同义语、先进文化的表征,看得见、摸得着的“道德标杆”。

冀公网安备 13020702000135号

关闭
关闭