今天是:
您现在的位置:首页>> 全民素质教育工程
阳光路上的坚持——记唐坊镇张山庄小学校长王志敏
信息发布: 日期:2018-08-28 02:34:079 查看:53次

春节刚过,张山庄小学校长王志敏就开始盘算着新学期的教学工作。

张山庄小学位于唐坊镇西南隅,在不到两年的时间里,王志敏让这所农村小学发生了前所未有的变化。一路走来,由最初的不适应到胜任角色再到享受过程,王志敏总是坦然一笑。

回忆起刚到这儿时的场景,王志敏记忆犹新。六个年级有学生109名,加上附属幼儿园,总共不到200人。校园不大,三排简陋的教室,和校园隔着一条马路的土操场,常年大敞四开。

要给孩子们创造更好的学习环境。为此,上任之初,她便马上着手学校改造工程。全体教师齐上阵,设计方案、绘制墙绘……在区教育局的一次次投入下,校园面貌终于焕然一新。如今,学校有了漂亮的外墙、红蓝色彩钢屋顶,配备了书法教室,打造了校园小品,孩子们还可以在塑胶场地上做游戏了。

曾经,围挡与校园一路之隔的操场是几任校长的梦想,但由于阻力太多,始终没有得到妥善解决。操场没有围栏,附近的村民习惯在上面放置柴草、晾晒玉米,有时,也有汽车高速穿过,尘土飞扬。但当看到孩子们体育课上时不时闯进一只牛或羊时,王志敏就打定了主意,“一定要把操场围起来”。

找老师座谈,摸清周边住户情况,取得村委会支持,一起做“钉子户”的工作。精诚所至,金石为开。施工前一天,围挡工作终于得到了大家的支持。

一个好校长,就是一所好学校。

脚踏实地是全体老师给王志敏的评价。“作为一个女校长忒不容易,啥事都得操持,抓教学,给全体教师讲示范课,还得指导年轻教师。”提到学校的变化,52岁的史立君老师打开了话匣子。

一年多来,学校的硬件建设有了大改善,教学教研也上了一个新台阶。

在王志敏看来,这所小学虽然偏远、老师学生少,刚到之初,却有“三道风景线”让她惊讶不已:校园里没有纸屑;孩子们行走拐直角,训练有素;见到老师问好。“孩子可爱,老师淳朴,心里虽然有落差,但一下子舒服了很多。”

可一个新挑战随即摆在面前。“农村学校是单轨教学,不好开展教研活动,而且6个班主任中有4个是50多岁的。老师们没有搞过教研,一切都得从头来。”于是,王志敏带头上校长示范课,和老师们一起听课、评课、教研、读书。请54岁的“草根名师”唐怀信上引路课,安排两名中年教师上交流课,最后3位50岁以上的教师上教研课。就这样,学校的教研活动轰轰烈烈开展起来。她还利用之前在城区学校积累的资源,发起了与实验小学东校区、柳树 小学、于庄子小学语数英三科的四校联谊,为张山庄小学老师搭建展示交流的平台,让校内老师走出去,把好老师请进来。

夏秋之际,成片的油葵长满运河两岸,金灿灿的向日葵花努力生长,认真开放。王志敏说自己喜欢“阳光”这个词,加上老师孩子的这种状态和地域文化,就决定把向日葵作为学校校花,凝聚一种向日葵精神,打造一种阳光文化,于是便有了“阳光教育”理念。

王志敏从读书、明理、健康、乐观4个维度推进阳光教育。学校除了为学生打造“阳光环境”,还有“阳光社团”、“阳光课堂”“阳光悦读”等不同板块。

王志敏爱读书,也喜欢写作,十万字的随笔集《阳光路上》记录了她和张山庄小学的点点滴滴。她理想中的学校是孩子们随手都能拿到书,并发自内心地形成读书习惯。

为了实行师生共读、家校共读、全民共读模式,学校开设“阳光晨读”、“特色两餐”、四种阅读课,引导学生诵读古诗词,开展师生共读一本书活动。“特色晚餐”则倡导下午放学后家长带着孩子一起读书,并上传照片到班里的“阅读群”,分享读书心得。去年底,近20所小学的近百名校长、主任观摩了学校的“阳光悦读”展示。

王志敏说,学校的“阳光教育”理念从社团切入,做的是“阳光悦读”。她要坚持把这些东西做实、做厚、做深入,让学校从读书起步,让老师、孩子、家长都能感受到读书成长的快乐。

冀公网安备 13020702000135号

关闭
关闭