今天是:
您现在的位置:首页>> 全民素质教育工程
用奋斗书写青春
信息发布: 日期:2018-08-28 02:33:569 查看:107次

青春是什么?有人说青春是一首诗,蕴含着无与伦比的浪漫;有人说青春是一幅画,充满着梦幻迷人的色彩;有人说青春是一朵花,散发着恬淡清香的气息。然而,当你走进那些青年,了解他们在各个岗位上忙碌与艰辛,才会说,青春不仅是人生中一道最美的风景,更是一段值得拼搏奋斗的旅程。

默默地做好本职工作

90后的佟明杰是鑫丰热力的一名普通工人,虽然岗位平凡,但丝毫不影响他对无私奉献的理解。佟明杰的工作主要是夏天施工检修,冬天入户维修。夏天的时候,天气十分炎热,但他并无怨言。施工检修都在户外,他每天都会顶着太阳干活,即使汗流浃背,他也无怨无悔,因为他知道检修对于供暖的重要性。冬天的时候,供暖已经开始,报修的电话也随之而来。这时候的佟明杰就会拎起自己的工具袋,挨家挨户的维修。一天下来,佟明杰爬楼梯就爬的腿软,但他还是微笑面对每一个客户,耐心为他们解决问题。正是因为有佟明杰这样的人存在,丰南的供暖才有了保障。

在佟明杰看来,做好自己本职工作,把自己的分内事做好就是我能做的最大的贡献。

为更多青年创业服务

王超本来是一名大学生村官,一次偶然的机会,他来到科技孵化中心实习,一下子就喜欢上了这里的工作。他觉得年轻人应该要以实现人生价值为目标,要敢想敢干。于是他毅然辞掉了村官这个稳定的工作,全身心投入到孵化中心。“给刚毕业的大学生做创业培训、帮助大学生承接业务、申请政府补助资金……”王超三言两语就概括了自己的工作。但是,王超所做的并没有说的那么简单,他和他的团队每天都很努力,日复一日的忙碌着,正式因为有了他们,全区的青年创业工作才得到了大的突破。从大学生村官到丰南区科技孵化中心的服务者,他在投身服务双创中找到了实现自身价值的更好途径。

在王超看来,通过自己的努力,为更多的青年人实现创业梦想而服务,自己也实现着梦想。

靠卖书法公益助学

作为唐山逸慧公益助学会创始人,李智林做公益有个原则,那就是不做一次性公益,不“消费”受助孩子。“去年,有人想和我们合作,但是需要让受助孩子参加一些活动,我就拒绝了。”李智林说,他只想单纯地帮助孩子们,并不希望孩子们被“打扰”。李智林从报纸上看到有一对兄妹生活困难的报道后,立刻带着礼物和食品去孩子家中看望。当他看到兄妹两住在垃圾场的家,并从他人口中得知兄妹俩父亲意外离世,孩子到了上幼儿园的年纪,却交不起学费的现状后,内心触动很大,心疼两兄妹的他下定决心要帮助他们。为了让两个孩子可以接受正规教育,李智林先后咨询了七八家幼儿园,终于联系到一家合适的幼儿园。送孩子入园后,他还主动为孩子们的母亲找了份工作,解决了家庭没有收入问题,而李智林则承担起孩子们入园的费用。现在两个孩子已经升入小学。李智林还是经常会去学校和老师沟通,了解孩子们的学习情况。4年来,孩子们的成长,以及发自内心真诚的感谢给了李智林“最触动心灵的感觉”。

实际上,资助两兄妹只是李智林公益路上的一次邂逅。作为唐山逸慧公益助学会发起人、会长,他和团队成员已经资助了300多名贫困孩子。而李智林对孩子们的资助,都是靠卖自己的书法作品所得。从小爱好书法的李智林,用公益情怀阐释着他的书法作品,总是蕴含着公益的能量。

踏踏实实为百姓办实事

2007年,大学毕业的高康,来到大新庄镇西崔坨村,做了一名大学生村官。在大数人眼里,年轻的村官受不了农村的苦,都不看好他。但高康用自己10年来的扎根农村的实际行动证明,他不仅能吃苦,而且还能为老百姓做实事。在担任大新庄镇西崔坨村党支部副书记期间,为了改善村庄环境和农业生产条件相对落后的状况,高康和其他“两委”成员一起,筹资45万元让村容村貌焕然一新。西崔坨村普遍采用冷棚种植蔬菜,这种方式抗低温、抗风能力弱。高康针对这一情况,主动放弃休息时间,并带着种植大户多方参观学习,一起研发建起了一个占地15亩、水泥柱结构的连体大棚示范基地。此外,村里的青年王术伟想要创业,高康知道后也很支持他,帮着他跑手续、出点子,建立起了纯净水厂,解决了本村30人的就业问题。

在农村这些年,他感觉自己的责任感和担当精神越来越强烈了,对群众的感情也越来越深了,村官就要踏踏实实为老百姓办实事。

对待学生就要像对待自己的孩子

来自大齐学校的六年级班主任安云萍是一位普通的老师,90后的她从2014年开始就在大齐学校任教。并获得丰南区先进工作者、优秀教研组长、优质课二等奖、优秀教学设计诸多荣誉。她说,作为一名在乡镇任教教师,我已经深深地爱上了这份职业,并且还将继续在教师岗位上贡献自己的力量,为我区培养出更多的人才。乡镇的师资力量不算雄厚,许多老师都身兼数职,因此安云萍一般情况下都不会请假。2015到2016年怀孕期间,安云萍作为六年级班主任,孕检从不占用工作时间,一直坚持周末去孕检,怀孕期间脚浮肿依然坚持站着上课。此外,她在放学后还会经常牺牲自己的休息时间为一些基础薄弱的学生辅导课程,得到了学生及家长的认可。安云萍平时也严格要求自己,她每天都会电话辅导学生写作业,微信督促学生读英语、背语文知识。

安云萍说:“我理解的强国一代就是坚守我自己的岗位,教师也是一份神圣的职业,作为教师,对待学生就要像对待自己的孩子一样,要耐心和细心。作为教师,我感到十分光荣,我愿意为教育事业奉献自己的全部。”

冀公网安备 13020702000135号

关闭
关闭