今天是:
您现在的位置:首页>> 人文风采
我的家庭故事征文(十)父母美德牢记,良好家风永传
信息发布: 日期:2018-06-29 03:24:339 查看:43次

我的父亲是个开朗乐观的人,也是一个老实忠厚的人,更是一个慈善可亲的人。

我们兄妹仨,从小到大,父亲从未骂过,更没打过,对我们个个疼爱有加。

母亲身体不好,常年患病吃药,家里很穷,有时连买两毛钱一包的火柴钱都没有,父亲拿火镰打火引柴做饭的情景记忆犹新。还记得我上小学一年级,老师让交一块钱学费,家里拿不出,我把自己攒的一毛七分小纸币含泪交给了薄桂芬老师。后来家里补交了一块钱,老师又退给我一毛七纸币,至今我还保留着。

我10岁那年患脑病,去县城医院的唐坊车站,离家十几里,父亲背我走一路,累得气喘吁吁,满头大汗,湿透衣服,可从不叫苦。

父亲从来不喝酒,也不沾赌,只有那廉价的旱烟,是他唯一的口福。

那时没有自行车,父亲挑担卖鱼到九十里的县城,卖完鱼同伴们酒店大吃大喝,父亲却躲在墙角啃家带的冷饽饽,渴了要点凉水喝。省下钱给妈妈买药,给我买本和笔,供我上学。

我家虽然穷,可父亲教诲我们:“不属于自己的东西,一点也不能贪图”,父亲是我党在我地开辟地区第一批共产党员,任村民兵队长,曾带领民兵到唐坊一带铁路沿线扒日本鬼子的铁道。土改分地主东西,有件分剩下的东西,村负责人让父亲拿回家,父亲执意没要。

三年困难时期,父亲在食堂做饭,食堂就在我们家对门,给家里拿些吃的十分方便,可父亲就是不。我们照样挨饿,饿得我把我家外墙挂的一嘟噜白马牙玉米种,每天从挨墙的玉米棒上搓些粒偷偷生吃,比花生仁都香!后来终被母亲发现,差点挨顿胖揍,多亏父亲阻拦。

有一年生产队打机井,父亲给井队造厨,做完饭厨子跟着吃谁也说不出啥。那时粮食很紧张,可每天做完饭,父亲都和帮厨的妇女董春莲各自回家吃饭。公家的便宜一点不占。

父亲心灵手巧,而且乐于助人,无论家活多忙,有求必应,放下自己的活先给别人干,村里红白喜事,哪家都去帮忙,每次都累得够呛,特别是逢年过节更没闲空。给小孩老人剃头刮脸;给娘姐们磨刀戗剪;给各户扎炊帚、刨笤帚,修炉垒灶等等,有时夜以继日,虽均无报酬,却从无怨言。难怪父亲病故时,几乎全村每户都有人来吊唁,好多人痛哭流涕,泣不成声,都说父亲是个大好人,更有些上岁数的老人哭诉,宁愿替父亲死,父亲有这场,值了!

我的母亲是个大字不识的农村妇女,心慈面善,但脾气暴躁,性子急,刀子嘴豆腐心,得理不让人,过后不记恨。一片热心肠,借锅连锅台。有一年一外地卖东西妇女,天晚来到我家,母亲不但留她吃饭,还留她住下,至于有些要饭的可怜人,到我家不但给钱,还让其与我们同桌吃菜吃热乎饭。这是常有的事。

母亲姐妹六人,无兄无弟。六姐妹中,最数我家穷,外祖父也是最关顾我们,母亲患风湿病严重,外祖父把珍藏多年的四块真虎骨送给妈妈,让妈妈泡酒治病。妈妈只用了一块,其余三块给了人。虎骨,多么珍贵的药材,有钱都难以买到,可母亲的品德比虎骨更珍贵!

父母的言传身教,潜移默化的影响着我,也是受苦日子的磨练和父母的教诲,我从小就知道节俭。刚上一年级写生字,我把铅笔削细削尖,在方格本上写小字,整本写满后,用橡皮擦掉,再用粗铅笔写一遍,全部写满后,翻过来用小尺打方格,用背面纸写第三遍,一个本顶三个本用。我的作业本始终两面用,直到初中毕业,从小学到中学的课本、作业本始终保留至今。我经常拿出来让晚辈们看,教他们不要浪费,注意节俭,他们深有所感。

我爱书如命,宁可节衣缩食,也要读书看报。年年买书订报,累计书报费可达万元,现存书报垛满一间小屋,重量早已超吨。2016年全民阅读活动中被评为河北省“书香家庭”。

助人为乐,贵在持久。从1963年至今,50多年里,我业余刻章3700多枚,除自己闲章外,大多是免费赠送的。如果收费,早已超过万元。有人说我免费刻章,搭工还搭料,是不是太傻了?可我就愿意傻,而且愿一傻到底!

我乡敬老院换了三次地址,换了四届领导。从我到乡经管站上班起,每到年终,用几乎一个月的工资买些糕点水果和香烟看望敬老院的老人们。老人们深受感动,自费凑钱买个大镜匾,写上“尊老敬老,品德高尚”,把镜匾送到我家。

在经管站上班,与各村干部接触很多,有的村资金困难,开支周转不开,找我帮忙借款,凭我的信誉,给他们多次借款,解决了他们诸多燃眉之急。就连好多个体商户也都找我帮其借款,都圆满解决。当时,流传这样一句话“有困难,找少堂”,我听了心里暖暖的。

我和妻子结婚快50年了,我们从没打过架。结婚时,一大家只有三间小厢房,现在已有两个大院八间正房八间厢房。为了这个家,妻子跟我吃了不少苦,受了不少累,顶严寒,冒酷暑,起早贪晚,风来雨去,顽强拼搏。她性格温和,对老人孝敬,对子女疼爱,邻里和睦相处,村人多有赞扬。多年来我家被评为“文明之家”、“科学发展示范家庭”、“十星级文明户”等,区领导亲自给我们戴花、挂牌,给我们照相登光荣榜。

我的执着,招来丰南电视台、唐山电视台、唐山晚报等多家媒体记者多次采访。有的被制成专题片播放,有的登报报道,有的上网报道。

几十年来,我的各种荣誉证书及证件装满四大盒,这是我血汗的结晶,也是我前进的动力,我要把父母的美德接下来,再传下去。

只有和谐的家庭,才有和谐的国家。作为龙的传人,炎黄子孙,人人从我做起,把中华美德一代接一代传承下去,我们的祖国更强大,我们的未来更美好!

稿件来源:南孙庄乡赵新庄村朱少堂

冀公网安备 13020702000135号

关闭
关闭