今天是:
您现在的位置:首页>> 人文风采
我的家庭故事征文(十一)有一种爱 寸步不离
信息发布: 日期:2018-07-02 09:27:209 查看:33次

中华民族的传统美德源远流长,不仅根深蒂固地扎根在人们的心灵,而且体现在方方面面,浸润着整个华夏大地。我的姑父姑母是一对普通的农村夫妻,已相继离世。他(她)们身上体现的淳朴善良、吃苦耐劳、勤俭持家、相濡以沫和无私奉献等美好品质,象一颗颗璀璨的明珠,把平凡的生命装点得光彩夺目!

寸步不离的爱情

有一种爱,寸步不离—姑父姑母以十九年寸步不离的坚守,成就了一段爱情传奇!

我的脑海中定格着这样一幅画面:姑父推着自行车改制的轮椅,轮椅上坐着姑母,一对头发花白、衣着整洁的老人穿行在小镇村庄的大街小巷、逗留在热闹的集市和街头,形成一道独特的风景!这风景装点了小镇十九年。他(她)们温暖着彼此,也温暖了小镇,是小镇的正能量,是名副其实的“名人”!镇上的大人小孩都熟悉他(她)们,并真心地尊重和喜欢。集市上叫卖的小伙子满面春风地招呼着:“大爷,您拣好的,随便拿,不收钱。”姑母的一位童年伙伴嫁到了邻村。姑父经常推着轮椅,陪姑母去探望。姑父甚至推轮椅步行二十多里路陪姑母回娘家或去城里的女儿家。他(她)们且走且看沿途风景,想来也颇为浪漫和多情。

1995年,我在大学毕业前夕惊闻姑母生病住院。再去探望姑母时,她正坐在轮椅上,由姑父陪伴,在小巷中静静乘凉。一向快人快语、干净利落的姑母偏瘫了,也失去了语言能力!在姑母偏瘫并失语后,姑父很自然地成了姑母的手、腿和嘴。

姑母很能干,在地里劳作之余,照管子女、做吃做穿,把家中料理得井井有条、一尘不染。姑母六十岁病倒,从来主外不主内的姑父学会了洗衣做饭等家务。他给姑母调剂着烹制美食:大米饭、鸡蛋羹、丸子汤、炖鱼炖肉及炒制各种时鲜蔬菜。家中常备姑母爱吃的水果和零食,姑父总是把好吃的让姑母先吃。姑母的一个动作、一个眼神,别人云里雾里,姑父却能瞬间心领神会,并不折不扣地“执行”。姑父是一个身高一米八九的男人,他无怨无悔、一刻不离地日夜守护着姑母,事无巨细、全心全意照管着姑母的衣食起居,从不着急和发脾气,连老来的一点儿打牌的爱好也丢弃了。我妹妹偶尔去看望他们,姑父就执意留她住下,以偷得片刻清闲,放心出去。我不知道,姑父在姑母偏瘫后的这些转变,需要怎样一个适应过程,又伴随怎样的心境呢?是痛苦?或愉悦?还是安之若命?可以肯定的是,他义不容辞地接受了这一切改变!

2014年一个阴雨绵绵的春日,姑母以羸弱之躯在姑父病得推不动轮椅后不久于八十二岁的高龄辞世。无限伤感的同时,深深的感动震撼了我的灵魂!我感动于十九个三百六十五天是多么短暂而漫长,感动于姑父姑母用一个个平凡的日子串成了多么不平凡的人生!他(她)们一天天重复着同样的内容,把平淡的岁月过成了诗一般的生活,是让许多人羡慕的人间烟火!姑母二十岁结婚,姑父姑母相守六十二年,已荣耀地摘下钻石婚的桂冠。我忽然觉得,姑母在漫长的六十二年中曾承受的所有苦难和委屈,都随着这十九年的岁月,一起变得诗情画意起来。这是“执子之手,与子偕老”的生动诠释,这就是人间至美的生活!

与人为善

姑父姑母和睦邻里,尽管是子女成群的大家庭,直至四世同堂,却从来没有人恃强凌弱。我小时候会给姑父姑母拜年并逗留几天。姑姑家春节期间最热闹。左邻右舍、亲戚朋友,找姑父姑母的、找表哥表姐的,络绎不绝。屋里炕上坐的、地上站的,好不热闹!姑父的大哥早年丧偶,侄女和女婿携儿带女回娘家,大部分时间盘桓在我姑父姑母家。两个侄子侄媳更是跑得勤。姑父的妹妹嫁在本村,一家人来来往往,也主要奔我姑父姑母。姑父的老兄弟一个人生活,在二哥二嫂家吃饭习以为常。不用邀请,没有客套,坐下就吃,俨然一位家庭成员。我表哥表姐们也不把他当外人,一个个喊着“老叔”,亲着呢!我二婶说,早些年口粮少,姑母忙碌半天才终于坐下吃饭,这时,“老叔”来了,仅剩的一个馒头刚拿到手里又给了他。这样的场景,多年以后仍然让我觉得心疼。姑父姑母是多么善良和包容,是怎样恢宏大度呢!

优良传承

姑父姑母养育六子一女,除第二子也就是我二表哥于那场惨绝人寰的地震中殒命,其余六个子女均早已成家立业。大表哥、六表哥和表姐都进城安了家,四表哥也进城上班了。六个子女或有一些建树,或踏实谋生,日子都过得红红火火,为社会的进步和发展力所能及地贡献着力量。这应该与姑父姑母的言传身教分不开吧。二老起早贪晚带领子女种地谋生;农闲时搞副业,有时半夜三四点钟就起床编草帘。他(她)们在当时农村经济并不富裕的条件下,白手起家,先后盖起了五座新房,为儿子们都娶了媳妇成了家。小时候,偶尔听姑姑娓娓道来,我并没有感觉多么辛苦,仿佛听到一个故事,听得津津有味。现在想来,那其中饱含多少心酸与艰难呢?!姑父姑母就这样撑起了一个大家庭,他(她)们从不言苦,淡淡过着日月,说着生活,已经把苦日子过成了习惯。

父慈子孝。大表哥带头,几位表哥表姐对父母各尽孝心不攀比。尤其姑父重病之时,子女甚至孙子女在床前尽心侍奉。在最后的一年多,姑父除常规治疗外,每月打一次价格三千多元的针剂维持生命。尽心尽力的治疗一直持续到姑父去世。这样的孝道在当地传为美谈。

姑父姑母是我国广袤土地上极普通的一对夫妻,他(她)们平凡的人生闪耀着不平凡的人性光辉。这种不平凡不是为社会贡献了多么丰富的物质资源,而是为社会奉献了丰富的精神财富,这种精神影响广泛深远,是中华民族优良传统美德的继承和发扬。现在,越来越多的外国人已经认可并学习中国传统文化,中华文明已经走向世界并逐渐影响着世界各地的人们。

亲爱的姑父姑母,愿你们在另一个世界安好!

稿件来源:就业服务局张宝立

冀公网安备 13020702000135号

关闭
关闭