今天是:
您现在的位置:首页>> 人文风采
我的家庭故事征文(十二)家和万事兴——浅谈老孟家的家风
信息发布: 日期:2018-07-04 09:56:499 查看:36次

我从小生长在一个大家庭中,家里有爷爷奶奶,有两个伯伯一个爸,还有爱我的三个妈,更有众多的兄弟姐妹。在我35年的生活中,我们这个大家庭相亲相爱,互帮互助,一直是村里人羡慕的大家庭。

我的爷爷今年九十九岁了,目前身体健康。作为一个即将百岁的老人,爷爷本身就有很多的故事。我印象中的爷爷勤劳善良,不仅庄稼伺候的好,而且为人公道正派,喜欢读书看报,虽然一天学都没上过,但是书报上的字他都认识,农闲时节,他多半用看书读报打发时间。我和大哥都是从小由爷爷奶奶带大的,所以在这个大家庭中我俩也都最喜欢看书,这都是受爷爷的影响。爷爷之所以长寿,一个很大的原因是他的乐观豁达,无论遇上什么事都始终保持乐观积极的态度,真正做到了“猝然临之而不惊,无故加之而不怒”。爷爷出生在那个战火纷飞的年代,经历过抗日战争和解放战争,在三年自然灾害中也曾挨过饿受过冻,文革时期又曾被批斗过,晚年已经两次经历过白发人送黑发人的打击等等,面对这些挫折和打击,爷爷从没向生活命运低过头,依然乐观豁达,处之泰然,依然精神矍铄,依然健康硬朗。

我的父亲和母亲都是老实巴交的农民,平时话不多,都只会闷头干活,种地打工,一辈子辛苦操劳,任劳任怨。父亲高中毕业,写得一手好字,平时也喜欢看书,啥事都不多言,但心思细腻,不仅会电工,还会车工焊工,能维修很多种机器。从小到大,父亲都没打骂过我,对我的学习工作都一直全力支持,上学时让他帮我买书,即使是我要的小说杂志,他也会全给我买回来。而母亲,赐予我的,是她的勤劳勇敢,乐于助人。母亲很早就没了妈,在姥爷家很早就管操持事儿,帮姥爷照顾家里的兄弟姐妹。嫁给父亲后,更是为了我们的家忙里忙外,任劳任怨,母亲最大的特点是热心,左邻右舍有个大事小情都喜欢找母亲帮忙。虽然母亲没读过书,甚至连自己的名字都不会写,但她特别爱书,现在家里还收藏着我的小学课本,母亲说“家里有书,踏实!”我是父母爱情的结晶,他俩自由恋爱结婚,我生长在一个充满爱的家里。

兄弟姐妹中,对我影响最大的是大哥。他是我们村第一个大学生,川大毕业。我和他的性格脾气都很像,长得也像。都喜欢看书,也都喜欢研究历史。他大学学化学,我大学学生物。从小到大,学习上我都循着他的轨迹,他的书我都看过,他也喜欢送我一些书,我俩很少交流,学生时代大哥跟我就一句话“好好学习!”工作后也就送我一句话“少说多做,自尊自立自强!”

家里的三姐脾气温和,她是我的知心姐姐。生活上和工作中都给我很大的关心和帮助。她是一个很有思想的人,毕业后做过财务,后来又做人力资源,再后来又做培训老师。她做每一个职业都要求自己尽善尽美,做过CFO也曾做过人力资源总监,后来为了外甥嘟嘟的学习华丽转身,在家里一边带孩子一边做培训。她时常跟我说“要调整自己的心态,要相信一切都是最好的安排!”

我一直特别庆幸生长在这样一个大家庭中,长辈健康,小辈孝顺,兄弟姐妹们相亲相爱,互帮互助,我爱我的大家,爱家里的每一个人……

后记:今天是感恩节,特别感谢我的父母家人一直以来对我学习工作的默默支持,即使当年我做出那么愚蠢的决定,都在我背后做我的强大后盾!现在我想告诉你们:因为有你们,回唐山工作我不后悔,重庆虽大,北京虽好,但我的家在唐山,回来能让我及时行孝,我已知足!

稿件来源:区国家税务局孟庆茹

冀公网安备 13020702000135号

关闭
关闭