今天是:
您现在的位置:首页>> 人文风采
我的家庭故事征文(十三)婆婆
信息发布: 日期:2018-07-09 09:05:179 查看:30次

也许时光在身边的孩子和老人身上最能体现,孩子们一天天长大长高,而老人们逐渐头发斑白,皱纹满面,步履蹒跚。我刚结婚时,婆婆还是一个身强体壮,干活麻利的人,不知不觉中也变得如此苍老了。有一天,婆婆张口让我看她的牙,我才发现,以前那口洁白整齐的牙齿已经掉的差不多了,剩下两三颗牙也摇摇欲坠了,我带她去医院镶牙,医生摘她那两颗坏牙的时候,我心疼的难受,医生还以为我是她女儿呢,是的,我们婆媳如同母女。时光不知不觉的改变着减淡着很多事,但是,一种亲情越来越浓,那就是我们婆媳之间的亲情。都说婆媳关系难处,可是我结婚十几年来,婆婆和我一直互相关爱,和睦相处。

婆婆是个大嗓门,一张口,离老远的人都能听到。不熟悉的人听见她说话,以为她是一个很厉害的婆婆,觉得我这个儿媳只有受气的份儿。其实,婆婆是一个温和善良细心体贴的人,在她跟前,我一直被宠爱着。

婆婆家在城区附近的农村。我刚结婚那两年我们在老家住,早上骑车子去城里上班。在一个深秋的早晨,雾下得太大了,而老公单位临时加班,头天晚上没回来。早上我一个人骑车子出发去上班,这对于从小生活在农村的我,根本不算什么。一路上,雾越来越大,能见度越来越低,我耳朵听着周围,小心翼翼的骑着自行车,忽然听到有人招呼我的名字,原来是我公公骑车子赶过来了,他说我一出来,婆婆就赶紧让他骑车子过来送我上班,说外面雾太大了,我自己骑车子不放心!我说那艳儿(我小姑)一会也要骑车子上班,她的班比我晚半小时到岗,你送我上班就不能送她啊!公公说,没事,她自己能骑车子去上班,你妈就是不放心你!话语随着雾团飘过来,让我在深秋寒冷的早晨感到很温暖。

婆婆做饭很朴实,看起来很“糙”的样子,可是我非常爱吃婆婆做得饭,觉得比起饭店里精雕细琢的饭菜有“饭味儿”。家在农村也有好处,粮食蔬菜都是自己种的,是自然生长的,保持食材原有的味道。我最爱吃婆婆烙得韭菜鸡蛋的菜盒子。婆婆烙的菜盒子面皮烙得脆脆的,里面的韭菜鸡蛋馅熟得刚刚好,刚出锅,清香的味道便洒得满屋子都是,让我这馋猫口舌生津。婆婆烙熟几块总是让我先吃,我说我烙吧,你们先吃,她总是命令似得让我先吃,说新出锅的菜盒子马上吃,最好吃,一会凉了皮都不脆了。也是,估计我帮忙还得帮倒忙,两下就得把菜盒子铲漏了!新出锅的菜盒子要比放一会儿的好吃太多了,每次吃到撑,婆婆才烙好最后一锅菜盒子,坐在桌旁慢慢吃。每次家里烙菜盒子,公公和小姑,我和老公,一直享受不干活先吃的待遇。婆婆烙得发面大火烧也非常好吃。火烧像锅盖那么大,掰一小块,面香扑鼻,火烧皮香脆,内瓤松软。我还喜欢婆婆做得“发糕”,是用白面玉米面有时掺和点白薯面南瓜面,里面放些饭豆和大枣,活好面发好,摊在大锅的蒸屉上,熟了,切开一块块的,又好吃又有营养,怎么吃都吃不够。

对于一个女人来说,生孩子是一件非常疼痛且消耗体力的事,我生完女儿后非常虚弱,婆婆不会说啥安慰的话,但是每天早上四点就起来,在厨房里为了给我做好几道可口又有营养的饭菜,吃完饭又忙乎给孩子洗尿布和衣服,中午又开始忙乎午饭……孩子哭闹她马上抱过来哄着,很是怕我休息不好。这让我感到很温暖。我看她太累了,换下的脏衣服总是藏起来,想等孩子睡着了我再洗,她总能变着法儿的找出来帮我洗。我女儿一直是婆婆看大的,看孩子可是又费心又费力的活儿,女儿让婆婆照顾的很壮实,从不挑食,孩子小时候夜间爱哭闹,婆婆怕影响我上班,每天晚上帮着看孩子,哄孩子入睡,白天家务活一点也不清闲。

婆婆有时非常偏心眼,我和老公吵架的时候,她是一直向着我这边,经常帮着我数道她儿子,弄得我像她闺女,儿子是“外人”了,这让我和老公的矛盾反而减少了。婆婆为人单纯,这都是她本真表现,没有丝毫的为了让别人看而做。她总是想,人家嫁到她们家,不能受委屈。这让我感到很温暖。

随着时代的变迁,老家的农田基本没有了,但是公婆利用院子的空间,种上了核桃树,山楂树,栽几颗南瓜秧子在小房子顶上结瓜,树下的空间种着白菜,菠菜,黄瓜,豆角等蔬菜,婆婆细心的打理着绿色家园,这让我们能吃上新鲜健康的蔬菜,有时候菜一“丰收”就会让公公给我们送家来。其实,我家离着菜市场非常近,夏天的菜也非常便宜,但是老两口就是觉得自己种的菜让我们吃着放心,我感觉那些绿盈盈的菜里满含深深的爱。

就这样,日子一天天过去,婆婆逐渐变老了,有时很希望我们回家陪她待会儿,我和老公经常买些好吃的拿回去,可是她总是舍不得吃,留给我们,爱和陪伴或许是婆婆最渴望的吧。

稿件来源:妇幼医院

冀公网安备 13020702000135号

关闭
关闭