今天是:
您现在的位置:首页>> 人文风采
我的家庭故事征文(十四)生命不息 拼搏不止
信息发布: 日期:2018-07-11 08:38:569 查看:29次

为生活拼搏,如果在60年前,也许这句话不对,应该叫为生存而拼搏。生存就是要有饭吃,而生活是追求幸福。每个人都有追求幸福的权利,也包括残疾人。我的大爷不是天生的残疾人,1976年的唐山大地震,多少生命逝去,多少家庭支离破碎,一个已经结婚的儿女双全的小伙子突然变成残疾人后,如何挑战生命尊严,为生存艰难爬行,为生活而努力拼搏的故事。

我的大爷是52年生人,用现在的话来说是个50后,从小生活在穷苦家庭,由于家里兄弟姐妹比较多,经常是有上顿没下顿的,也没上过几天学。大地震那年,大爷24岁,已经是两个孩子的父亲,正是年少气盛,身体也相当壮实,人也特别勤奋,每天天不亮就去割草干活。虽然辛苦劳累,但是看着家中的两个孩子,家里还是有盼头,感到非常幸福。后来在地震的那个晚上,一切都变了,房子倒了,大爷失去了双腿,成了一名残疾人。在外人看来,大爷完了,这辈子都完了。面对着突如其来的打击,大爷非常悲痛欲绝,毕竟他只有24岁,多么青春绽放的年华啊,就这样彻底毁灭了。悲痛归悲痛,亲戚们也经常在耳边说他,事情已经这样了,以后你会慢慢好起来的。然而坚强的他没有想着就此放弃生命,他不想一辈子就这么完了。于是奇迹慢慢在他身上就要出现了;在家人和其他亲戚的帮助下,左拼又凑,买了一副轮椅,失去了双腿后,大妈离开了大爷带走了他们的女儿,大爷和大哥相依为命。醒悟过来的大爷,觉得只要还有命在,孩子还要依靠他呢,一切都有希望,这样大爷就想开了,重新生活,可是失去了双腿,生活哪那么容易啊,每天靠给人家干一些手工活等赚钱,白天晚上不停的忙碌,仿佛自己有浑身用不完的力气。就这样,大爷慢慢攒了点钱,加上亲戚朋友们都凑了一些,盖起了一间新房子,张罗着给大哥娶媳妇,大哥那时候在我们村里,那算是一表人才啊,人勤快,长得按现在人的标准是帅哥一个,谁家姑娘不喜欢,没几天就给说好了一家,双方见了面,原本姑娘家是介意我大爷是残疾人,可是毕竟喜欢大哥也就都同意了。之后不久,订婚了,订婚彩礼也给了,新房也装修好了,还买了新电视,新自行车,这日子真有盼头啊,甚至惹的周围亲戚朋友们都羡慕。

可是,大爷并不满足于现状,他又开始学习新的技术,当时自行车很流行,但是村里缺少修理的人,有时候坏了要去很远的地方去修理,大爷坐着轮椅去跟师傅学习,不怕吃苦,衣服更是从来没有干净过,总是沾满油渍,功夫不负有心人,大爷掌握了各种修车的技术,村里谁家的车坏了都来找他修理,有什么家长里短的事情也都跟大爷唠叨下,大爷从来不嫌烦还总是耐心的劝导,把自己乐观开朗的心态传递给每一个人。同时,大爷还积极进行锻炼,虽然没有了双腿,但是生活自理完全没有问题,每天清晨4点钟,大爷就开始锻炼,不停的活动自己的手胳膊,日复一日,不停的锻炼。仿佛他心中一口什么气在支撑着他要坚持下去。近些年来,网络越来越普遍,大爷也不甘落后,让大哥安上了电脑,现在已经能够熟练上网,也迷上了网购,经常有人去串门让帮忙从网上买东西,大爷觉得这也是赚钱的门路,就帮人专门在网上买东西,方便了大家还赚了一些钱。

有句老话说的好:上帝为你关上了一扇门后同时还会为你打开一扇窗。这句话如果用在大爷身上说的一句没错,虽然大爷身体残疾,可是一直自食其力,没有放弃生活,一直都在努力的活着,甚至还尽自己的绵薄之力帮助他人呢。现在大哥这些年也都赚了钱,生活都不错。觉得大爷不免有些太孤单了,就想给他找个老伴儿,于是左问,又问,托朋友,找关系,终于问到了邻县的一家,也是60多岁了,老伴儿去世的早,听说了大爷的故事,并不嫌弃大爷残疾愿意照顾大爷后半辈子,就这样,大爷一家现在很幸福,幸福的味道弥漫着这个家庭。

曾经的他从鬼门关爬回来后,面对着生存的选择,他用常人无法想象的毅力和坚持创造了奇迹!虽然他是残疾人,但他身残志不残,他用他的坚强和勤奋换来了今天幸福的生活。这种幸福来之不易,这种精神值得我们学习,故事是我的父亲讲给我听的,父亲一直要我向大爷学习,学习他与命运抗争的勇气,对生活永远不低头的态度,用实际行动证实了“生命不息,拼搏不止”这句话,只有我们自己不放弃生活,生活才会越来越好。

稿件来源:黑沿子镇  高月翠

冀公网安备 13020702000135号

关闭
关闭