今天是:
您现在的位置:首页>> 人文风采
我的家庭故事征文(五十五)弘扬中华美德 传承良好家风
信息发布: 日期:2018-09-29 10:05:239 查看:27次

中华民族五千年历史孕育了无数优秀的传统美德,其中很多传统美德是以“家风”的形式代代相传、延续至今。如尊老爱幼、勤俭节约、谦恭孝顺、善良礼让,这些美德通过一代又一代的言传身教,在现代社会积淀、传承和弘扬。

家风是一种无言的教育,润物无声地影响着每一位家庭成员的心灵。家风如学校,父母就是我从小的老师。如今,我已离开父母的庇护,成立了自己的小家,于是更加深切的体会到家庭、家风对于一个孩子成长和教育的重要,是影响一生伴随一生的印记。

我的家风可以归纳为“孝、勤、俭”三个字,当然这不是简单的说教,而是父母多年的言传身教潜移默化的影响着我。

先说孝。父母在尽孝这件事上是我的榜样。我是跟爷爷奶奶长大的,在我很小的时候妈妈就告诉我好东西要先给爷爷奶奶,爷爷奶奶照顾我很辛苦。时光荏苒,爷爷奶奶已经故去。但是爸爸妈妈帮两个老人剪指甲、理头发、唠家常,到后来两位老人病重喂饭喂药,端屎端尿这些事都还如昨天的一幕在我眼前。直到现在有时不经意间提起爷爷奶奶我都能感觉到他们语气中隐隐的难过。爸爸妈妈不善言辞,却实实在在让我体会到最浪漫的事就是陪你到老。

再说“勤”。古语言“业精于勤,荒于嬉”指的是,无论是学业还是事业要想精进必须要下功夫,少嬉戏。而“勤”一字在家风中更多的指的是体力的劳动与付出。爸妈自小就要求我做家务,洗筷子刷碗收拾房间,自己的小衣服自己洗。虽然在我年少的时候多多少少都会有点怨言,羡慕人家孩子除了做作业什么都可以不干,然而在我懂事后更多的是感恩我的父母,做家务不仅锻炼了我的自理能力,也使我养成了良好的生活习惯。在我成家有了孩子后更加觉得,对孩子的爱不能仅仅是无微不至的照顾,更应该为孩子的将来着想,吃苦教育、勤劳教育必不可少。

第三说到“俭”。《诫子书》中云“静以修身、俭以养德”。勤俭节约不仅能积累财富,还能培养艰苦创业的精神和奋发向上的品质。小时候家里条件不好,正因为妈妈的节俭、爸爸的奋斗,让我家的日子逐渐好起来。就算现在生活好了,妈妈也不会随便买东西,用我妈的话说“要买需要的,不要买想要的”。还有一些点点滴滴的小事,比如说家里水洗完脸后还得用来冲厕所,爸爸说不是心疼水费,而是应该珍惜水资源。再比如去饭店吃饭剩下的饭菜必定打包回来,用现在的理念总结就是“低碳环保,绝不铺张浪费”。

“家庭是社会的细胞”。古有仁义礼智信,今有孝勤恭俭让。我希望有更多的孩子能在优良的家风中成长,让我们立即行动起来,从自己做起、从家庭做起,带头弘扬传统美德、传承良好家风,创美满家庭、建和谐社会!

稿件来源:区中医医院  李东雪

冀公网安备 13020702000135号

关闭
关闭