今天是:
您现在的位置:首页>> 人文风采
我的家庭故事征文(五十六)阅读与家风同行
信息发布: 日期:2018-10-08 04:56:469 查看:23次

悠悠华夏五千年,风流人物灿若繁星。回望我们中华民族那些有杰出贡献的人,都拥有良好的家风。中华文化传承千百年,历久弥新,恩泽了无数炎黄子孙,中华文化博大精深,源远流长沿传千百年不绝。如今家风是一个家族历经岁月的沉淀,世世代代的相传,从而形成独具特色的优良的风气,是一种让后代继承人立身于社会,让后代继承人终身受益的品质。形成优良家风,“孝”是不可或缺的,夫孝者,善继人之志,善述人之事者也。孝者必继先人之志,传承先辈之业。这使得优良家风能够经久不衰,这是传承家风的核心内容。百善孝为先。孝作为中华文化的根源,有千年的渊源。

依稀记得小时候妈妈陪伴姥姥的情景,那时妹妹刚5岁正处于陪伴的日子,可是当时姥姥身体不好必须要有专人陪护尤其是晚上,面对两难的选择,妈妈毅然决然的选择陪伴姥姥,当时我也就十六七岁,但我清楚的记得5岁的妹妹和妈妈的对话,妹妹:“妈妈你别去陪姥姥睡觉了,在家陪我。”妈妈说:“你姥姥是我妈妈,我不去陪我妈妈哪行,等到我老了,你会不会陪我呢?”所以尽管妹妹多不愿意甚至无理取闹的想要妈妈留下,妈妈还是选择了去陪姥姥。百善孝为先。孝作为中华文化的根源,有千年的渊源。子曰:“弟子入则孝,出则悌。”家风主要是教育后人成为栋梁之才,然做人必先学孝,羔羊尚且跪乳,乌鸦尚懂反哺,人若不孝,何以万物灵长自诩。其实在我的家里没有明确的家规家风,只是爸爸妈妈在做人做事上都有一个准则——无愧于心,所谓上行下效,我们作为子女将会按照父母的行为做事,与其说没有家规家风不如说身体力行影响着我们。现在我已为人妻为人母,我一直以孝顺公婆为前提,协调维系整个家庭的和睦,由于我工作的影响在儿子还未出生之时我就开始为宝宝读书,也就是所谓的胎教,出生以后便开始为宝宝朗读儿时的童谣,顺便一点点的加入经典《弟子规》《三字经》,甚至渗入《论语》,在我的概念里所有的道理都不是和孩子讲出来的,都是潜移默化形成的,如之前父母的行事对我的影响,和我想通过阅读书籍影响孩子将来的行为,所谓的上行下效。而书中蕴藏着先哲对我们后人的教诲,是传承家风的宝典,当代社会可以通过这类优秀国学经典来弘扬中华优良家风。

家风如春雨,润物细无声。要形成好的家风,做父母的就得事事从我做起,不断提高为人父母的素养,把自己当成正装镜,使孩子可以借鉴、可以信任、可以健康地成长。之前有听说过犹太人的故事,在每个犹太人家庭中,小孩稍微懂事,母亲就会在书上滴一点蜂蜜,让小孩子去吻,这仪式是让孩子明白书是甜的,让孩子从小就爱书,爱读书。几乎每个犹太家庭的母亲都会告诉孩子这样的道理:“记住!你要带走的不是钱,也不是钻石,而是智慧。智慧像健康一样,任何人都无法抢走,你将终身拥有。只要活着,智慧将永远与你结伴而行。”

记得《朱子家训》中有话,家门和顺,虽饔飧不继,亦有余欢;国课早完,即囊橐无余,自得至乐。读书志在圣贤,为官心存君国。守分安命,顺时听天。为人若此,庶乎近焉。其实《朱子家训》就是一部几千年的道德教育史,劝人勤俭持家安分守己,家和万事兴。虽没有《朱子家训》这般真知灼见,作为普通老百姓我们家谨记“人和,家和;人兴,家兴。”这就是作为普通家庭的普通思想,平凡家风。大风泱泱,大潮滂滂。洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰。文明圣火,千古未绝者,唯我无双;和天地并存,与日月同光。中华文明代代相传,经久不衰。

弘扬中华传统美德,坚持以“孝”为核心,中华民族之伟大复兴,定将舒天昭晖,磅礴于东方。传承优良家风,昭示于后代,将永世莫忘。我们后继人则任重而道远哉!

阅读不仅让每一个家庭成员沐浴在文化的熏陶之中,更让家中的每一个后代都受益匪浅,让墨色浸染家中的每一缕气息,让中华的传统美德深深扎根于百姓日用伦常之中。让阅读的种子在华夏大地开花结果、世代相传!

稿件来源:区图书馆 宋 亚

冀公网安备 13020702000135号

关闭
关闭