今天是:
您现在的位置:首页>> 人文风采
我的家庭故事征文(五十八)好学家风代代传
信息发布: 日期:2018-10-10 09:21:459 查看:22次

三国诸葛亮《诫子书》中,有这么几句:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远;非学无以广才,非志无以成学”,意思大概是“不清心寡欲,就不能使自己的志向明确坚定,不安定清静,就不能实现远大理想而长期刻苦学习;如果不下苦功学习,就不能增长与发扬自己的才干,如果没有坚定不移的意志,就不能使学业成功。”一直以来我对这几句话情有独钟,这不仅是对我的要求,也是对儿女在日常生活和工作中遵循的一个习惯、一条“规矩”。所以,当我看到关于家风、家规的征文时,我脑海里情不自禁地浮现出了这句让我受益一生的话,我认为,这句话就是我们家家风的深刻提炼和真实写照。

我和妻子都是70年代的高中毕业生,77年双双毕业于柳树圈高中,76年唐山的地震,荒废了学业,我们没有考入大学,这是我们一生的遗憾。但这并没有影响我们对读书的热爱。家里最多的就是书籍,有事没事翻上两眼,渐渐成为一种习惯,春华秋实,这种习惯迄今已有40多年。这期间,社会变化,时代发展,人生道路也是风风雨雨,但书籍一直陪伴我左右。

读书是一种“静趣”,是一种“心趣”。当自己一个人时,静静地坐在书桌前,她会娓娓动听地向你讲述一些新鲜故事来,讲述一些大的道理或小的道理,于是,翻不上几页,我就会忘却自己,翩翩飞进书的世界中。有的书如风尘仆仆的流浪汉;又像走南闯北的旅行家;肚子里装满稀奇古怪的风土人情和美丽诱人的风光。

许是我们夫妻二人的影响下,3个儿女个个热爱读书,勤奋好学。还记得孩子们小时候家里负担重,每个人零花钱微乎其微,3个孩子就偷偷的把这些许的零花钱攒起来,全部买了自己喜欢的书。

功夫不负有心人,在这种家风的影响下,孩子们个个学业有成。长子刘忠强毕业于丰南一中,2000年以优异成绩被上海同济土木工程专业录取,同济博士毕业,出国到挪威,争取了挪威永久居住合同。女儿刘晶晶,毕业于丰南一中,2004年被重庆师范新闻学录取,四年后考入郑州大学硕士研究生,现在在郑州工商银行工作,次子刘忠鹏在2008年被河北工业大学能源专业录取,现在在北京华夏幸福基业做总监助理。

“非学无以明志,非学无以广才”,这句话已经伴随我走过前半生,让我通过运用“学习”这个手段,不断去充实自我,提高自我,增长智慧,解决生活和工作中的一个又一个困惑。好学的家风是我一生的良师益友。我也会将这句话教给我的孩子,让这句话、这个习惯、这个几代人传承的家风,也让他们受益终生。

稿件来源:柳树瞿阝镇刘德庄村 刘印军

冀公网安备 13020702000135号

关闭
关闭