今天是:
您现在的位置:首页>> 人文风采
我的家庭故事征文(五十九)弘扬中华美德 传承良好家风
信息发布: 日期:2018-10-12 11:19:009 查看:15次

近日,儿子每天上学或放学经过楼道口,都会愤愤不平地嘟囔几句:“哼!真是无语了!也不知道谁家干的,还有这样的?二维码也给涂了,还加上一把锁!”、“车身又给涂上黑漆了!这就成自己家的了?妈,你说说,他们是不是太没公德了?”

原来,我家所在单元一层楼道里,不知道什么时候突然多了一辆共享单车,与众不同的是,这辆单车的二维码已经被涂抹掉了,还被上了一把锁,又过了一天,车身居然也被漆成了黑色。我每天急急忙忙的一点也没注意到,这一切却都被儿子看在眼里。我目前还不确切知道这是哪家邻居所为,也不知道这种独占共享单车的行为是一人所为,家人默许,还是一家人合谋,更不知道这一家人的家风家规怎样的,只好无奈地附和儿子两句。一方面为儿子满满的正义感感到欣慰,另一方面也为无德之人的龌龊行为感到不齿和遗憾。

此情此景令我不禁联想到我们全社会正在大力倡导的中华民族传统美德和传承好家风活动。中华民族传统美德是我们中华民族的优秀民族品质、优良民族精神、崇高民族气节、高尚民族情感、良好民族礼仪的总和。其内容可谓博大精深,涉及社会生活的各个领域。归纳起来可以分为“修身”、“齐家”、“治国”三个方面。《大学·圣经》中说:“身修而后家齐,家齐而后国治。”修身的目的是为了齐家、治国,修身的标准是个人达到较高的美德素养。个人美德主要包括:志向高远,诚实守信,刚正不阿,自强不息,重德贵义,律己修身等;齐家,是指家庭应具备的美德。家庭是社会的基本细胞,家和万事兴。家庭美德主要包括:尊老爱幼,男女平等,夫妻和睦,兄友弟恭,勤俭持家,邻里团结等等;治国,是指处世应具备的美德。用今天的话说,就是为人处世之道。处世美德包括职业美德、公共美德等,主要内容有:精忠报国,勤政爱民,秉公执法,见义勇为,助人为乐,讲求公正,礼貌谦让,公平交易,尊师重教,勤劳敬业,救死扶伤等。

可能有人会说,中华传统美德是传统,是过去,距离我们现实生活很遥远,不能适应日新月异的现代化社会生活。其实不然。中华传统美德不在古代,不在遥远的他方,而是就在我们的身边,这就是良好家风,他是我们中华传统美德的发源地,同时良好的家风也是孩子们终身的财富。

作为社会的一名普通公民,必须从个人修养、家庭美德、处世之道三方面来严格要求自己。其中最重要的就是个人修养的提升。这个提升的途径不仅仅是停留在课堂上、书本中,还体现在生活中的方方面面,体现在言谈举止之间。例如:在干净整洁的街道上,看见纸屑和塑料袋,您是否会主动弯腰拣起;当您漫步在公园、广场,是否会自觉地把吃剩的果皮扔进垃圾箱;当您教育孩子遵守交规、爱护环境的时候,自己是否以身作则?公交上,看见有老弱病残孕,是否会主动让座?当您看见因病倒地的路人,怎样处理扶与不扶的问题……等等一系列身边的小事,都能体现个人修养。但是现实生活中,却经常出现不和谐的音符,有的人文化素质较高,但是仍会为了自己的蝇头小利做出不道德行为,认为中国这么大,自己的行为不会有什么大的影响,但是却看不到自己的行为给周边造成了怎么负面的后果。车窗中飘出的纸屑、饮料瓶,满地痰迹,在公共场合忘我地喧哗,中国式过马路,惨不忍睹的共享单车等等,这些不文明现象,无不提醒我们,国民的个人修养和综合素质亟待进一步提高。

家风是一个家族历经岁月的沉淀,世世代代的相传,从而形成独具特色的优良的风气,是一种让后代继承人立身于社会,让后代继承人终身受益的品质。形成优良家风,也是构建和谐家庭实现“家和万事兴”的基本途径。一个人的道德养成及人格形成与他所处的家庭环境密切相关,父母教养和家庭环境是家庭教育最重要的元素,这两个元素的突出表现形式就是家风。家庭教育的主要形式是“身教”、父母期望、教养态度和家庭环境。家长影响和教育孩子的元素远远多于教师,也对父母的角色以及相关联的个体素养提出了更高的要求。家风的建设,不仅包括家长有意识地对子女施加的影响,也包括家庭生活气氛、家庭环境、家长素质等潜在因素的影响。在家庭生活中,家风既是父母教养和家庭环境的直接表达形式,更是家庭影响孩子的基本元素。而家庭是社会最小元素,所以家风不仅关系孩子的成长,更关乎社会的和谐与进步。

让我们携起手来,将中华传统美德发挥光大,传承良好家风,为实现中华民族之伟大复兴助力加油!

稿件来源:区司法局尖字沽司法所  马瑞娟

冀公网安备 13020702000135号

关闭
关闭