今天是:
您现在的位置:首页>> 文明创建>> 文明村
钱营镇北阳庄村精神文明创建活动介绍
信息发布: 日期:2016-09-01 02:17:589 查看:282次

北阳庄现有735户,2200口人,耕地面积890亩。有党员63名,村“两委”班子6名。近年来,该村坚持把提高人民群众幸福指数作为首要任务,强化班子建设,发挥党员作用,先后获得省市有关部门命名的民主法制示范村、基层组织建设示范村、老年体育示范区文明单位、诚信平安村、普法依法治理先进单位等诸多荣誉称号,连续多年被评为区、镇两级先进基层党组织。

     一、加强基层组织建设,强化各项工作保障。一是狠抓班子建设,提升干部能力素质。重点加强村两委班子成员政治思想学习和教育,提升综合素质,增强为民务实意识及担当精神。坚持民主集中制原则,重大问题做到集体研究决定,充分发挥班子成员的作用,注重班子成员间交心谈心,形成相互尊重、相互支持、团结协作的工作氛围,增强新一届领导班子的凝聚力和战斗力。二是按照“一制三化”的运行机制,规范各项规章制度。在村务工作中,及时召开各项会议,及时进行公开,不走过场,真正让群众明白。全年共召开党员、代表会议42次,审议通过事项53件。我村便民服务站,经区镇领导多次入村指导,全面规范各项规章制度。从提高代办员工作能力、服务水平入手,集中受理、全程代办与群众生产生活相关的68个服务事项,共为群众待办事项300人次,出具各种证明380余人次。三是开展党性教育,发挥党员先锋模范作用。开展党的群众路线教育实践活动、“党章学习日”重温入党誓词、“慰问老党员”等活动,以此增强党员的政治意识、责任意识、大局意识。在各项村务工作中,党员积极献计献策,特别是村两委换届选举中,党员们发挥了先锋模范作用。去年“七一”期间,由驻村工作组申请资金、党支部组织为建国以前老党员、80周岁以上退伍军人、75周岁以上无收入的农业户口老党员、卸任老村干部及离退休干部每人发放100元钱并购买了防暑降温物品,体现对老党员们的关怀之情。严把党员“入口关”,按程序发展党员1名,转正1名。四是加强活动阵地建设,提升村级服务功能。区、镇两级政府为我村配备触摸屏1台、配备会议桌1组、办公椅58把、电脑2台、办公桌4张、绿萝花30棵、甘蓝2500棵。镇中心校投资1.6万元完成我村成人学校建设,配备电脑、投影仪各一台;课桌椅20套;制作展牌6块。去年作为村务工作规范化管理全区示范点之一,我村在全区村务工作拉练观摩中排名第二位。今年我村作为全区村务工作的典范得到了区委书记王东印的肯定。

二、加强基础设施建设,改善提升村庄环境。一是农田基础设施建设。投资1.1万元更换老化电缆450米;投资1.8万元打井2眼,修补水渠2000米、土垄沟1000米;修建涵洞3座;积极支持村民发展农业生产,安排专人每天负责巡视水利设施,组织群众有序灌溉、开关水泵、收放闸板等,发现问题及时解决,共计维修管灌15次,更换潜水泵9台次。二是借农村面貌改造提升机会,争取上级补贴资金,改善村庄环境。绿化方面:争取到村庄绿化补贴资金4万元,在文明道、光明道两侧栽植梨树420棵,秋季组织为各户房后栽植梨树1400棵,聘请专业人员将各户门前果树进行了修剪,提高了挂果率。安排专人将各条绿化带统一修整管护。亮化方面:投资50万元铺设便道砖11575平米。在商业街后身新建一个占地1600平米的小型休闲广场,栽植的5000棵冬青,300棵月季花,32棵黄杨球,全部是由老党员刘文献所培育。铺设便道砖4500块,安装健身器材7件、太阳能路灯4盏,石桌石椅各两套,标志石1块,使村民休闲娱乐又有了好去处。用彩钢专用漆粉刷村民活动中心主厅彩钢房顶。净化方面:为村民改建双瓮式厕所267座。此工程全部款项由上级财政补贴,目前已到账45万元。将村内公共场所10个老旧垃圾箱统一进行了更换。每年5--10月份,安排专人坚持每月3次为各户庭院进行消毒,并提供起厕所服务,尽最大可能减少蚊蝇的滋生,切断传染病的传播途径。2014年,通过改善村容村貌,争取上级财政补贴资金55万元。配套更新两眼自来水井工程和安装变压器工程,改造自来水管道300米,修缮管道漏水26处。

三、全面发挥服务职能,抓好为民福利工作。一是发放各种补贴和奖励资金。为1653口村民,按照每人1500元的标准,发放各种补贴和奖励资金共计248万元。二是发放生活补贴款。为70周岁以上的老人发放生活补贴款7.48万元。春节期间,党支部组织对优抚对象进行了走访慰问。三是坚持实施合作医疗村级报销制度。全年共为135名住院患者发放救助款6.3万元。2014年新农合收缴工作圆满完成,参保率达到100%。四是村民查体。配合钱营分院工作人员,顺利完成65周岁以上及三高人员查体工作。五是发放奖学金。2014年8月14日召开的奖学金发放大会上,共为14名学生发放奖学金4.45万元。六是投保人身意外伤害险。投资4.8万元为1220人投保人身意外伤害险,2014年共为16人办理人身意外保险理赔5.4万元。为123名60周岁以上村民投保养老意险,并投保了家庭财产保险和水稻自然灾害险。七是436户补贴电视收视费6.8万元。八是为群众提供法律援助。通过向镇司法所和我村党员宋涧菊律师咨询,帮助村民起草关于养老、交通事故、房屋转让等协议5份,提供法律政策咨询70多人次,调节村民邻里矛盾7件。九是在镇电力所的支持下,为565户农户更换了智能电表。十是按照每人发放半吨煤泥的标准,利用两天时间将煤泥发放到户,为群众温暖过冬提供了保障。十一是文化体育工作蓬勃开展。2014年阳光腰鼓队代表钱营镇政府参加了两次丰南区组织的群众广场舞大赛,均获得一等奖。6月12日至16日,阳光腰鼓队代表唐山市赴甘肃省张掖市参加全国健身秧歌及健身腰鼓大赛。

冀公网安备 13020702000135号

关闭
关闭