今天是:
您现在的位置:首页>> 文明创建>> 文明村
唐坊镇唐坊桥村精神文明创建活动介绍
信息发布: 日期:2016-09-01 02:18:479 查看:297次

唐坊桥村总户数121户,476人,耕地760亩,2014年被确定为农村面貌提升省级重点村。在镇党委、政府的领导和大力支持下,在上级有关部门的关心、帮助下,紧紧围绕建设生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村的目标,广泛深入地开展民风建设活动,积极培育示范典型,为了不断提高全体村民的整体素质,村党支部从抓民风活动载体入手,坚持不懈、切切实实强化了“四方面教育”,狠抓“三项工作”,不断把精神文明建设、物质文明建设和政治文明建设引向深入。2014年、2015年被评为丰南区文明村。

一、明确责任,建立健全领导机构。

根据村内具体情况,始终把创建文明村工作纳入总体规划,成立了以村党总支书记齐亚江任组长、村主任安敬德为副组长、村两委会其他人员任成员的创建工作领导小组。领导小组坚持每季度召开一次工作会议,分析全村情况,探讨工作新举措、新思路,努力开拓创建工作新格局。在工作中切实做到了创建工作有规划,主要领导亲自抓,组织措施得力,保障了创建工作全面展开。

二、抓好经济,创建有力物质保障。

经济建设是精神文明建设得以顺利开展的重要物质基础和保障,繁荣农村经济,全面建设小康社会是我们村委会的一项重要任务。以科技兴农为依托,大力推进农业产业结构的调整优化,使农村经济效益稳步提高是我们既定不变的目标。村两委在不断加强自身思想政治建设和作风建设同时,增强大局意识、经济意识、政策观念和法律观念,转变思想方式,改进工作方法,结合本村实际情况,确立积极发展思路。搞好村居规划和道路建设,继续加大发展种养殖业产业的健康稳步发展,对各项经营致富路子的探索,培养典型,增强示范户带头作用,为村居经济发展营造良好的环境。积极协调关系,解决好部分居民的生活,解决好人员的生活问题,特别是解决好病困户、特困户、无经济来源等人员的生活问题。

三、讲求实效,推进精神文明建设。

不断加大精神文明建设的力度,把群众生活质量的全面提升放在了十分重要的地位。

1、加强思想道德教育,社会风气不断优化。

树立社会主义新风尚,营造良好的社会环境。通过会议、宣传栏、远程教育等形式,开展社会主义思想道德教育,教育村民树立正确的人生观、价值观。

组织建设也直接反映了文明村建设的成果,为了最大限度的发挥党员的先锋模范带头作用,我村始终把党员的思想教育工作放在首位,定期组织党员参加组织学习,并通过学习优秀共产党员的先进事迹,进一步增加党员的党性,增强党员为人民服务的本领。

2、整治村容村貌,树立良好卫生习惯。

唐坊桥村农业基础设施建设始终走在全镇的前列,基础设施的完善才能保证农业生产的正常开展,才能保证农民增产增收,才能保证村民正常的生产生活。同时,2014年对全村生活环境进行优化治理,增加了生活娱乐设施。对全村范围内的道路进行了硬化和绿化,增加了公共卫生设施,新建了体育健身场所。

冀公网安备 13020702000135号

关闭
关闭