今天是:
您现在的位置:首页>> 文明创建>> 文明村
小集镇洼里村精神文明创建活动介绍
信息发布: 日期:2016-09-01 02:44:199 查看:297次

小集镇洼里村现有136户,398口人,耕地面积855亩,全村在企业务工人员有200多人,党员21名,村民代表12名,村两委班子5人,其中交叉任职1名。

几年来,洼里村两委一班人在镇党委、镇政府的正确领导和大力支持帮助下,全心全意为人民谋利益,把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,作为新农村建设的出发点和落脚点,先后投资200万元,兴办公益事业,最大限度的满足人民群众日益增长的物质文化生活需要。2008年,被唐山市命名为“十大最具幸福感村庄”之一,连续五年被评为区级“文明村”、“先进基层党组织”、“计划生育自治先进村”、“文化活动先进村”,先后被评为唐山市级“精品生态村”,“省级卫生村”。

为了满足村民日益增长的物质文化生活需要,提高新农村建设档次,洼里村不断加大投入力度,建成占地5亩的休闲娱乐广场,安装了健身器材,对休闲娱乐广场和水上凉亭进行美化绿化。投资45万元建起了14间高标准村民中心二层小楼一座,购置各种文体器材,为提高全体村民文化素质搭建平台。2013年为了百姓的安全、防贼防盗,投资3万元安装了15个监控摄像头,来人进村即有监控录像,百姓安居乐业、有安全感。2013年洼里村再次被评为区级文明村。

一、扎实开展“一名党员一面旗帜”主题实践活动

“一名党员一面旗帜”为主题,组织和引导广大党员外树形象、内强素质,充分发挥党员的先锋模范作用,全身心投入新农村建设各项事业中去。

一是开展“五个一”活动。即读一本好书、提一条好建议、提倡写一篇好调研报告、努力破解一个工作难题、为本村居民办一件好事,力求干部在理论思考上有所获,在创新工作上有成果。

二是制定实施党员干部培训中长期规划,努力创建良好的学习氛围。以村图书室为依托积极与上级部门协调,设立洼里村“农家书屋”,为党员群众提供各类图书4000余册;投资1万元购置1台电脑,一套多媒体设备,极大地改善了干部群众的学习条件;    

三是注重加强文化阵地建设。整合资源,筹措资金,投资45万元建起了14间高标准村民中心二层小楼一座,开设了图书阅览室、党员电教室、文体活动室。为了使村庄外观更加整齐漂亮,洼里村建成入村路口大牌楼一座,迎客松风景壁画一处。为临街所有没有垒院墙的户垒上了院墙,并对墙体进行粉刷,各条胡同垒挡土墙1200米,为全村135户安装了数字微波电视。

四是以健身广场为平台,打造一个群众自发组织的活动群体为了满足村民日益增长的物质文化生活需要,提高新农村建设档次,洼里村不断加大投入力度,建成占地5亩的休闲娱乐广场,成立了由40人组成的秧歌队,每逢节日、庆典,都组织开展文艺表演。并配合有关政策法规进行自编自演,村两委工作人员亲自参加演出,同时充分利用村宣传栏、文体活动室、图书室等载体,广泛进行计划生育、科普知识、法制知识等宣传活动。

二、措施得力,成效显著

一是进一步凸显了农村党支部的战斗堡垒作用。通过认真学习党的路线方针政策,我村党员的思想政治水平不断提高,政治意识、大局意识、责任意识不断增强,能够在思想上始终与党中央保持高度一致。我村党支部的战斗堡垒作用进一步得到凸显。

二是进一步提升了农村支部的服务水平。通过“三个主题实践活动”的开展,我村党员为群众服务的理念有了更深入的认识,有效促进了我村支部的服务水平全面提升。

三是进一步增强了我村党组织的凝聚力和战斗力。通过认真学习党的十七届四中全会精神和相关政策,认真学习特色理论、社会主义核心价值体系理论等,进一步强化了思想理论建设在党的建设中的重要作用,增强了我村党组织的凝聚力、战斗力,为我村精神文明建设发展提供了坚强有力的组织保障。

冀公网安备 13020702000135号

关闭
关闭