今天是:
您现在的位置:首页>> 文明创建>> 文明村
丰南区小集镇全面打响农村生活垃圾专项治理攻坚战,助力文明村镇创建
信息发布: 日期:2018-04-20 09:45:489 查看:142次

IMG_2838.PNG

为积极落实全区文明城市创建工作会议部署,推进文明村镇建设,改善农村环境,丰南区小集镇关注“热点”、抓住“盲点”、突出“重点”、攻坚“难点”、打造“亮点”,“五点”并举全面打响农村生活垃圾专项治理攻坚战。

640.webp (7)

关注“热点”,宣传发动。紧绕秸秆禁烧、PM2.5污染、机动车限行、3.12植树节等群众周知的热点话题,针对农村群众环保意识不强和生活陋习固化的实际情况,深入镇内各集贸市场、村文化广场、主要街道路口等人流较大的地段开展巡回宣传,累计发放“环保知识”明白纸8000余份、悬挂宣传标语80余处、出动宣传车辆100余车次。同时,充分利用村广播、党员电教平台、手机微信公众号等现代通信媒体,镇包村干部入村讲、村两委干部入户说,切实提高群众对农村生活垃圾专项治理工作的知晓率和参与度。

640.webp (8)

抓住“盲点”,肃清死角。针对以往卫生清理过程中存在的卫生死角排查易忽视、清运不彻底、治理不全面的问题,该镇党委、政府决心以此次农村生活垃圾专项治理行动为契机,彻底肃清镇域内环境卫生“盲点”。截至目前,累计出动人工900余人次、车量300余辆次,清理农贸集市、垃圾倾倒点、排水沟渠等卫生死角100余处,清理垃圾杂物3000余立方米。

640.webp (9)

突出“重点”,全面清理。环境卫生整治作为一项重要的民生工程,该镇党委、政府高度重视,以镇域内主干道沿线、村庄周边垃圾坑塘为工作重点,全面改善各村卫生状况,提升小集整体环境水平,努力实现“经济强镇、美丽小集”的目标。截至目前,已完成北刘庄村、宋一村、宋三村、杨塘村、康各庄村、龙湾村、新房子村、大孙庄村共计8处大垃圾坑和小康路、小辉路、宋姚路共计3条主要道路环境卫生彻底清理,共清理垃圾杂物8000余立方米、清理残垣断壁和路障10余处。

640.webp (10)

攻坚“难点”,奖惩并举。结合沙河河道清淤工程的开展,对沙河沿线桥梁、河坝、傍水村庄等卫生治理难点集中攻坚清理,累计出动铲车100余车次,人工320余人次,清理建筑、生活垃圾及河道淤泥共计6000余立方米。同时,将镇域内沙河河道沿线卫生日常维护工作交由各傍水村分段管理,镇政府不定期进行抽查暗访,对治理情况较差、屡次整改不到位的,酌情扣发环境卫生清扫补贴,对治理情况较好的村庄予以奖励,确保小集镇母亲河沙河水清、草绿。

打造“亮点”,长效管护。制定下发了《小集镇2018年农村生活垃圾治理专项行动实施方案》,构建了“镇—村—卫生巡查员—清扫保洁员”四级协调联动的环境卫生管护机制。同时,完善农村保洁和垃圾转运体系。全镇48个村卫生清理工作全部进行物业化管理,制定了物业化管理合同和卫生保洁监督奖惩标准,确保建立长期稳定的保洁队伍和有效运行的监管制度。

冀公网安备 13020702000135号

关闭
关闭