今天是:
您现在的位置:首页>> 学雷锋事迹
拾金不昧:给丰南区大齐各庄镇这个老人点赞!
信息发布: 日期:2018-09-07 05:22:539 查看:123次

IMG_4134.JPG

拾金不昧是我们中华民族的优良传统和美德,更是一个人良好道德的具体表现。在大齐各庄镇有这样一位老人,为人正直善良,8月30日下午,老人在村南路边捡到了一个钱包和一部智能手机,上交村委会,及时找到失主并归还。这位老人就是大齐各庄镇大田港村的刘殿一。

640.webp

刘殿一老人今年71岁,膝下有三个儿子和一个女儿,老人是一个闲不住的人,身体还算可以,前些日子加入了环卫工的行列。老人说:“儿女们都不同意我去扫大街,可我觉得活动活动筋骨、锻炼锻炼身体挺好,人活着得有点事情干不是!”和老人的交谈中,让我最为感动的是老人朴实的话语,当问及老人捡到钱包和手机的感受时,老人说:“不管是谁,丢了钱包和手机都得特别着急,可能还会引起家庭矛盾,没准啊还会吵架,我就赶紧找到我们村的老支委韩素云,把钱包和手机都交给她,并让她在大喇叭上广播,帮着寻找失主。我啊,这一辈子心态特别平和,做啥事只求对得起自己的良心,活个心安理得就行了。”在韩素云的帮助下,很快就找到了失主:原来是本村的孟桂花。孟桂花和丈夫赵忠阁亲自来到刘殿一老人家表示感谢,可是老人却说:“没啥谢的,我只是做了一个人该做的事情”。

640.webp (2)640.webp (1)

早在1990年,刘殿一老人曾经在大齐集市捡到过钱包,里边有三张银行卡和现金。当时老人正在丰华陶瓷厂上班,捡到钱包后,老人把钱包交给了厂长王树华,并让王树华帮忙找失主,经过几天的时间,找到了失主,原来是大齐镇林屯村的一个小伙子,小伙子亲自登门感谢,非要给老人钱以示感谢,被老人当场拒绝。

人这一辈子做好事不难,难的是一辈子做好事。刘殿一老人以他忠厚朴实的实际行动和高尚的道德情操,弘扬了真善美,传达了社会正能量,为我们树立了榜样!让我们向刘殿一老人学习!让我们一起给刘殿一老人点赞!祝愿好人一生平安!

年的痕迹中淡了许多本该深刻的事,岁月的沧桑改变不了青春的情,我们就这样,就这样平静的度过每分每秒,曾经的佳期梦在平静中散发着浓浓的味道,那种味道在宣告着青春的无悔。

冀公网安备 13020702000135号

关闭
关闭